В мире

ФБР предупреждало о возможных беспорядках в Вашингтоне за день до штурма Капитолия

Представительство в Виргинии составило отчет и распространило его среди других бюро в течение 45 минут
ФБР предупреждало о возможных беспорядках в Вашингтоне за день до штурма Капитолия

ФБР предупреждало о возможных беспорядках в Вашингтоне за день до штурма Капитолия

Фото: REUTERS

Представительство Федерального бюро расследований США (ФБР) в Виргинии предупреждало о том, что некие экстремисты планируют приехать в Вашингтон для организации насилия и «войны» за день до беспорядков в Капитолии.

Как передает газета Washigton Post со ссылкой на внутренний документ ФБР, по состоянию на 5 января ФБР в Норфолке получило информацию о призывах к насилию в ответ на «незаконный локдаун», объявленные 6 января в Вашингтоне.

«В онлайн-обсуждении шла речь о конкретных призывах к насилию, которые включали фразы "Будьте готовы к борьбе. Конгрессу необходимо слышать, как бьются стекла, вышибаются двери... Станьте жестоким. Перестаньте называть это маршем, митингом или протестом. Идите туда, готовые к войне. Мы получим нашего президента или умрем"», - приводит издание выдержку из документа.

По данным одного из сотрудников ФБР, представительство в Норфолке, узнав об этом обсуждении в интернете, составило отчет и распространило его среди других бюро в течение 45 минут. По данным газеты, ФБР американской столицы получило эти сведения за день до беспорядков.

Другой источник издания заявил, что эти данные не были проверены ко времени распространения среди ведомств.

Напомним, 6 января, сторонники действующего американского лидера Дональда Трампа после митинга штурмовали здание Капитолия и устроили беспорядки в Вашингтоне, прервав сессию Конгресса США, где утверждали победу Джозефа Байдена на выборах президента. В результате погибли пять человек. Демократы намерены вынести импичмент главе Белого дома по обвинению в подстрекательстве к насилию.