Политика

Пентагон включил Xiaomi в черный список

В санкционный перечень Минобороны США попали также еще девять китайских компаний
Компания Xiaomi попала в «черный список» Пентагона

Компания Xiaomi попала в «черный список» Пентагона

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Один из крупнейших в мире производителей смартфонов – китайская компания Xiaomi – оказалась в «черном списке» Пентагона. Кроме того, в санкционный перечень американского министерства обороны попали еще девять компаний из Китая, которые в Вашингтоне считаются связанными с Вооруженными силами КНР, в том числе Китайская корпорация коммерческой авиации (COMAC), передает агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу Минобороны США.

В сообщении ведомства говорится, что Пентагон «продолжит обновлять список по мере необходимости», добавляя в него и другие организации, якобы угрожающие национальной безопасности США.

Reuters уточняет, что само по себе включение в «черный список» Минобороны не влечет за собой автоматическое введение санкций, но президент может их ввести в отношении указанных в нем фирм. Кроме того, американские инвесторы к 11 ноября 2021 года должны избавиться от активов попавших в этот перечень компаний.

Напомним, как писал сайт kp.ru, в мае 2019 года глава Белого дома Дональд Трамп ввел режим чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры США от иностранных угроз. В тот же день американское министерство торговли объявило, что вносит корпорацию Huawei и несколько других работающих в этой сфере китайских компаний в свой «черный список». В Пекине тогда назвали этот шаг Вашингтона проявлением «беспричинного давления» и «типичной экономической травлей».

Позже сенат принял закон о безопасных и надежных средствах коммуникации, после чего Федеральная комиссия по связи (FCC) США официально объявила китайские телекоммуникационные компании ZTE и Huawei угрозами национальной безопасности.