Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Здоровье15 января 2021 9:34

Гинцбург ответил, нужно ли носить маски при высоком уровне антител к коронавирусу

Он подчеркнул, что масочный режим важен для защиты окружающих, которые еще не привились
Гинцбург посоветовал не носить маски при высоком уровне антител

Гинцбург посоветовал не носить маски при высоком уровне антител

Фото: Алена МАРТЫНОВА, КП-Новосибирск

Глава центра Гамалеи Александр Гинцбург ответил, нужно ли носить маски при высоком уровне антител к коронавирусной инфекции. В интервью РИА Новости ученый сообщил, что люди, у которых уровень антител G выше 1:3200, защищены от инфекции.

- Вируснейтрализующие антитела должны быть 1:3200, можно и побольше. Теоретически высокий уровень антител, если человек будет без маски, начнет поддерживаться за счет экзогенного поступления возможного возбудителя. У нас будут образовываться при этом клетки памяти, которые при встрече с возбудителем за 2-3 дня, соответственно восстанавливают нужный уровень антител, - сообщил специалист.

Однако, несмотря на то, что прошедшие вакцинацию от коронавируса имеют высокий уровень тел и сами защищены от заражения, они должны соблюдать масочный режим до окончательной победы над эпидемией, подчеркнул глава центра Гамалеи. Это важно для защиты здоровья окружающих людей, которые еще не привились от заболевания.

- Действительно, те, у кого высокий титр антител G, защищены от коронавируса, но они могут передать инфекцию окружающим, - объяснил Александр Гинцбург в беседе с журналистами ТАСС.

Официальном Министерство здравоохранения России сообщило, что привившиеся против коронавирусной инфекции должны носить маски вне зависимости от уровня выработавшихся у них антител, так как вакцинированные все равно могут быть переносчиками вируса.

- Вакцинация надежно защищает от тяжелого течения и в абсолютном большинстве случаев - от заболевания, но вакцинированный человек, тем не менее, может передать инфекцию тем, кто не защищен, - подчеркивает по этому поводу министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Ранее в Институте Роспотребнадзора заявили, что пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в России, вероятно, уже пройден.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стартует массовая вакцинация от коронавируса: иммунолог ответил на самые частые народные вопросы о прививке

Кому противопоказана вакцина - временно или абсолютно, стоит ли сдавать анализы перед уколом и другие важные нюансы для kp.ru разъяснил кандидат медицинских наук Николай Крючков (подробности)