Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество23 января 2021 19:15

Анна Кузнецова: 300 детей задержано на акциях протеста 23 января

Детский омбудсмен отметила, что представители силовых структур оказывали помощь несовершеннолетним
Кузнецова подвела итоги прошедшей акции протеста 23 января.

Кузнецова подвела итоги прошедшей акции протеста 23 января.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Уполномоченный при представитель президента РФ по правам ребенка Анна Кузнецова подвела итоги прошедших в России акций протеста 23 января. Об этом она написала в своем Facebook.

Она отметила, что представители силовых структур пытались оградить несовершеннолетних от насильственных действий.

- Маленьких полиция старалась как можно скорее вытащить из толпы, чтобы спасти от трагедий, которых, к счастью, не случилось, - пишет Кузнецова.

Она рассказала, что подсчет задержанных несовершеннолетних граждан продолжается. По предварительным данным, всего в городах России на протестных акциях задержаны около 300 человек.

- В Москве цифра около 70, в Санкт-Петербурге - порядка 30 детей... Безусловно, эти цифры еще будут уточняться... Главное - за многими детьми уже приехали родители и их отпустили домой, - подчеркнула омбудсмен.

Несмотря на многократные предупреждения некоторые взрослые взяли на протесты с собой детей. В результате многие дети терялись в толпе и сотрудникам полиции и ОМОНу приходилось искать потерявшихся.

- Кто-то из пришедших на митинг не представлял, что будет опасно, а кто-то делал вид, что не представлял, - говорит Кузнецова.

Кузнецова отметила, что все дети и родители сейчас уже разошлись по домам. Она также предположила, что от участников акции поступят жалобные письма, хотя сообщение о том, что посещать акции протеста не стоит много раз упоминались в СМИ.

- Организаторы и агитаторы вероятно, получат свои гонорары, а мы не исключаем, что, получим обращения от участников незаконных акций, так как могут возникнуть различные затруднения из-за участия подобных мероприятий, - пояснила Кузнецова.

Напомним, что Роскомнадзор и СК предупреждали, что участие в акциях протеста может оказаться опасным.