Политика

Захарова - о Мюнхенской конференции: обсуждение Западом глобальных вопросов без РФ вызывает недоумение

Официальный представитель МИД РФ заявила, что Москва и Пекин в ходе дискуссии рассматривались в качестве угроз и соперников
Мария Захарова

Мария Захарова

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Стремление западных стран обсуждать глобальные проблемы, которые стоят перед всем миром, в узком кругу, без участия в том числе России, вызывает недоумение. Так официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова прокомментировала прошедшую накануне онлайн-сессию Мюнхенской конференции по безопасности.

«С учетом заявленной повестки дня … вызывает по меньшей мере недоумение состав участников данного мероприятия. По сути, стоящие перед всем человечеством проблемы планируется обсудить в очень "зауженном" формате», - заявила официальный представитель МИД РФ.

Захарова напомнила, что к дискуссии были приглашены руководство США и Евросоюза, а также генеральный директор Всемирной организации здравоохранения и генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, но не было Китая и России.

По ее словам. Москва и Пекин в ходе этой дискуссии рассматривались «в качестве угроз и соперников, с которыми нужно бороться». Как она отметила, в связи с этим вновь «приходится констатировать укрепившееся в последние годы стремление западных партнеров решать проблемы в узком кругу, продвигать удобные им решения, которые впоследствии будут навязываться остальным членам международного сообщества».

Напомним, в ходе Мюнхенской конференции по безопасности Президент США Джо Байден обвинил Россию в атаках на Запад, а также заявил о попытках Москвы ослабить НАТО и «европейский проект»