Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Политика9 марта 2021 3:48

Американский генерал обеспокоен возможностями России и Китая в космосе

Командующий Космическими силами США призвал четко обозначить международные нормы в околоземном пространстве
Командующий Космическими силами США генерал Джон Реймонд

Командующий Космическими силами США генерал Джон Реймонд

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Командующий Космическими силами США генерал-майор Джон Реймонд заявил, что постоянно развивающиеся возможности России и Китая в космическом пространстве вызывают у него серьезные опасения.

По словам американского генерала, «угроза, которую мы наблюдаем сегодня, очень серьезная», поскольку «как Китай, так и Россия обладают множеством лазерных систем разного уровня мощности», которые можно использовать «для уничтожения или повреждения с земли» спутников, а также для того, чтобы «нарушить нашу способность использовать» космические аппараты.

«У обеих стран есть возможности, которые вызывают обеспокоенность», - заявил генерал Реймонд в интервью газете New York Times.

Он также указал, что на сегодняшний день не существует «других правил» поведения в космосе, кроме запрета на размещение оружия массового уничтожения, и призвал «провести дискуссию», чтобы более четко обозначить международные нормы деятельности в околоземном пространстве.

«Я бы очень хотел, чтобы были какие-то правила игры. Мы работаем над этим в очень тесном сотрудничестве с нашими партерами», - добавил генерал Реймонд.

Напомним, как писал сайт kp.ru, ранее он неоднократно говорил, что считает Россию «соперником» США в космосе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему российская электромагнитная пушка вызвала панику в США

Военный обозреватель kp.ru Виктор Баранец – о самой большой загадке последних лет для ЦРУ и Пентагона (подробности).