Общество7 апреля 2021 1:59

Центробанк готов поддержать идею пенсионного налогового вычета для россиян

В случае одобрения этой инициативы россияне смогут каждый год возвращать из взносов на НПО 52 тысячи рублей
Центробанк готов поддержать идею пенсионного налогового вычета для россиян

Центробанк готов поддержать идею пенсионного налогового вычета для россиян

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Банк России готов поддержать идею увеличить налоговые льготы для граждан, которые самостоятельно откладывают деньги на старость, причем в ЦБ пообещали представить конкретные параметры для обсуждения.

Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на письмо зампреда Центробанка Владимира Чистюхина в ответ на обращения профильных саморегулируемых организаций (СРО), которые за последний год уже несколько раз обращались в ЦБ с предложением ввести отдельный налоговый вычет для тех, кто копит на пенсию в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).

В частности, в докуемте говорится, что «эта инициатива концептуально может быть поддержана» регулятором, поскольку в ЦБ считают, что предоставление дополнительных налоговых льгот клиентам НПО «будет способствовать выравниванию конкурентных условий для финансовых организаций разных видов и увеличению стимулов для формирования долгосрочных сбережений».

Газета отмечает, что в случае одобрения этого предложения россияне смогут каждый год возвращать из взносов на НПО 52 тысячи рублей.

Напомним, как писал сайт kp.ru, 5 апреля президент России Владимир Путин подписал закон о налоговом вычете с расходов россиян на физкультурно-оздоровительные услуги, в том числе на фитнес.