Политика7 апреля 2021 18:17

Патрушев: В Кремле не ждут извинений за слова Байдена о Путине

Секретарь Совбеза выразил надежду на понимание ситуации Вашингтоном
В Кремле не ждут извинений за слова Байдена о Путине.

В Кремле не ждут извинений за слова Байдена о Путине.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев в разговоре с журналистами заявил, что в Кремле не ждут извинений от Белого дома после слов Джозефа Байдена о Владимире Путине. Отметил, что такие выражения с американской стороны могут перечеркнуть отношения стран на высшем уровне.

"Мы бы не хотели, чтобы этот инцидент перечеркнул такие перспективы", - сказал Патрушев изданию "Коммерсант".

Он выразил надежду, что в Вашингтоне понимают всю ситуацию, которая сложилась после интервью американского президента, и что он употребил не корректные выражения относительно Путина. При этом Патрушев заявил, что обычно американцы не признают за собой вину.

"Еще Буш-старший во всеуслышание объявил о том, что Америка ни перед кем и никогда не будет извиняться. Американской элите проще под любую ошибку подвести изощренную теорию, объясняющую, почему нужно было поступить именно так", - сказал секретарь Совбеза.

Патрушев также отметил, что не припомнит высказываний, подобных тем, что сделал Байден даже во времена противостояния СССР и США. Он напомнил, что даже Трумэн или Рейган старались быть более сдержанными в словах, сказанных на публике.

"Хотя сегодня, когда постепенно открываются американские архивы и публикуются личные бумаги их соратников, мы понимаем, насколько оголтелую русофобию они проповедовали при закрытых дверях. Но все же они понимали, что в политике есть свои границы и их следует уважать", - сказал Патрушев, но допустил, что американского президента к подобным высказываниям подтолкнули лица, заинтересованные в противостоянии двух держав.

Напомним, ранее президент США Джо Байден на вопрос журналистов о том, считает ли он российского лидера "убийцей", ответил, что "считаю". При этом в белом доме особо не комментировали слова президента отметив, что он не собирается подбирать выражения относительно российской власти. После нашумевшего интервью Байдена, Владимир Путин предложил ему онлайн-встречу, на которой бы можно было озвучить взаимные претензии. На данный момент встреча Путина и Байдена не была запланирована.