Здоровье7 мая 2021 1:05

Создатель прививки Центра Чумакова назвал более удобную альтернативу "паспортам вакцинации"

Эксперт прокомментировал намерение ЕС пускать только туристов, вакцинированных препаратом, одобренным европейским регулятором
Создатель прививки Центра Чумакова назвал более удобную альтернативу "паспортам вакцинации"

Создатель прививки Центра Чумакова назвал более удобную альтернативу "паспортам вакцинации"

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Генеральный директор Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН, доктор медицинских наук Айдар Ишмухаметов прокомментировал kp.ru заявление Евросоюза о намерении пускать только туристов, вакцинированных препаратом, одобренным Европейским агентством лекарственных средств (EMA), а также предложил альтернативу паспортам вакцинации.

Эксперт обратил внимание на две разные вещи: право продавать вакцину в Европе или в США, и права гражданина, привитого в своей стране национальным препаратом, который приехал в Европу.

«Эти вещи надо строго поделить. Мне пока трудно представить, что решение о въезде в страну будет приниматься в зависимости от вида вакцины, которой человек привит», - заявил kp.ru Ишмухаметов.

По его словам, для установления подобных правил необходимо все национальные вакцины свести в единую базу, но «мы опять упремся в бесконечные споры: эффективна – неэффективна». Кроме того, он указал на нарушение прав человека.

«Страна сделала вакцину, разрешила к применению, я этой вакциной привился. Что я должен доказывать? С другой стороны, страна, в которую вы едете, должна иметь свой контроль», - отметил специалист.

Как считает эксперт, все проще организовать по-другому, без паспортов вакцинации. В данном случае при въезде надо делать ПЦР-анализы на коронавирус, либо быстро тестировать антитела. «Такие методы уже появились. Плюс контроль за перемещением человека. Это самая простая история», - подчеркнул он.

Напомним, в марте Еврокомиссия представила проект цифрового сертификата о вакцинации от коронавируса, которые должны быть внедрены к середине июня 2021 года. Позже в Евросоюзе сообщили о намерении пускать только туристов, вакцинированных препаратом, одобренным ЕМА. В ВОЗ заявили, что введение паспортов вакцинации приведет к росту неравенства в мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Создатель «КовиВак» Айдар Ишмухаметов: Возрастным пациентам может потребоваться три укола вакцины

Директор Центра имени Чумакова рассказал о перспективах применения препарата в России и за рубежом (подробности)