Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество6 июля 2021 8:13

Против экс-губернатора Кировской области Белых возбудили дело о превышении полномочий

Сейчас Никита Белых отбывает срок за получение взятки [видео]
Против экс-губернатора Кировской области Белых возбудили дело о превышении полномочий

Против экс-губернатора Кировской области Белых возбудили дело о превышении полномочий

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В отношении бывшего губернатора Кировской области Белых возбудили уголовное дело о превышении полномочий. Об этом во вторник, 6 июля, сообщил российский Следственный комитет. Об этом во вторник, 6 июля, сообщила пресс-служба российского Следственного комитета на официальном сайте ведомства.

- Следственными органами управления СК России по Кировской области, по материалам управления Федеральной службы безопасности в отношении бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых возбуждено уголовное дело по признакам преступления «превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность», - говорится в сообщении.

По версии следователей, шесть лет назад Никита Белых, исполняя обязанности главы региона, обеспечил совершение крупной сделки - заключения договора займа АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» с одной из местных организации на сумму в 320 миллионов рублей. Позже Белых давал поручения о распределении этих денег на нужды разных юрлиц, которые не были связаны с деятельностью АО и находились в заведомо неплатежеспособном состоянии.

Суммы задолженности не были возвращены в «Кировскую региональную ипотечную корпорацию», поэтому в последующем суд взыскал с правительства Кировской области в пользу данной организации средства на сумму в 202 миллиона рублей. В результате противоправных действий Белых бюджету Кировской области был причинен значительный материальный ущерб.