Экономика8 июля 2021 1:32

В России задумались о постройке железной дороги в сторону Тихого океана

Об этом сообщил глава РЖД на совещании президента с правительством
Гендиректор РЖД Олег Белозеров

Гендиректор РЖД Олег Белозеров

Фото: Андрей МИНАЕВ

Компания «Российские железные дороги» (РЖД) изучает возможность строительства новой железнодорожной ветки в сторону Тихого океана. Об этом сообщил гендиректор РЖД Олег Белозеров во время совещания президента России Владимира Путина с кабинетом министров.

Он уточнил, что от коллег из компании «Эльгауголь» поступило предложение построить отдельную железнодорожную линию от Эльгинского месторождения в Якутии «при условии, если им дадут возможность вывозить уголь», проект обсуждается с РЖД.

«То есть, это будет даже не БАМ и не Транссиб, а еще одна новая ветка выше, такая третья параллельная, в сторону Тихого океана, мы тоже этот вариант сейчас вместе с ними рассматриваем, будем предлагать дополнительно в правительство, чтобы расширить и эти мощности», - сказал Олег Белозеров.

Глава государства инициативу поддержал: «Если это целесообразно – делайте и это».

«Надо что-то делать, нельзя просто сидеть», - добавил Владимир Путин.

Отметим, что по данным "Коммерсанта" в качестве конечной точки дороги в июне в проектах предлагался поселок Чумикан в устье Уды на побережье Охотского моря. Но прорабатываются и другие маршруты к побережью Тихого океана, минуя БАМ и Транссиб. В частности - обсуждается идея линии Нижний Бестях—Магадан.

Напомним, как писал сайт kp.ru, ранее президент призвал РЖД при строительстве транспортных объектов внимательно следить за ценами.