Политика22 июля 2021 17:31

В МИД РФ допустили возможность транзита газа через Украину после 2024 года

Глушко считает, что энергетическое сотрудничество между РФ и Европой выдержало испытание временем
В МИД РФ допустили возможность транзита газа через Украину после 2024 года.

В МИД РФ допустили возможность транзита газа через Украину после 2024 года.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Замглавы МИД РФ Александр Глушко допустил вероятность транзита газа через Украину после 2024 года. Он отметил, что ведущие мировые агентства считают, что потребность в газе будет только увеличиваться.

"На самом деле именно этим должны руководствоваться конечные потребители. Поскольку транзит — это не первичный, а вторичный элемент в газовых отношениях. Будет спрос, будет и транзит [газа через Украину]», — сказал Грушко журналистам РИА Новости.

Глушко считает, что энергетическое сотрудничество между РФ и Европой выдержало испытание временем. Он также отметил, что европейцы должны руководствоваться собственными долговременными потребностями, и не слушать мнения поступающие извне.

Напомним, 22 июля стало известно, что Германия в рамках соглашения с США по «Северному потоку – 2» взяла на себя обязательство предпринимать быстрые действия в случае «агрессии» России против Киева. Берлин будет настаивать на новых санкциях Брюсселя против Москвы, если Россия будет использовать газопровод, как инструмент воздействия на другие страны. При этом в Москве отметили, что газопровод не станет "оружием", такой потребности у России нет.