Здоровье23 июля 2021 7:50

"Вот это страшно": Врач назвала последствие коронавируса, которое преследует каждого четвертого

Специалист объяснила, что происходит с организмом после перенесенного covid-19
Врач назвала последствие коронавируса, которое преследует каждого четвертого

Врач назвала последствие коронавируса, которое преследует каждого четвертого

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Переболевшие коронавирусом дома, без госпитализации в больницу, после болезни обретают "длинный ковидный хвост". Об этом в эфире программы “Война и мир” на Радио “Комсомольская правда” (97,2 FM) рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.

По словам эксперта, существуют определённые последствие covid-19, которое преследует каждого четвертого человека, перенесшего заражение инфекцией.

- За теми, кто переболел дома, без попадания в госпиталь, тянется длинный ковидный хвост еще месяца на три, с пониженной работоспособностью, с проблемами по здоровью, с хождениями по врачам. <...> У многих людей - не менее 25 % переболевших, - неврологические симптомы задерживаются на долгое время. На полгода, на год. Вот это страшно, - объяснила Баранова.

Также доктор отметила, что когда вакцинация помогает творить добрые дела - благодаря прививке люди защищают себя от тяжелого течения болезни, в том числе минимизируя риски госпитализации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему даже в странах с большим процентом привитого населения коллективный иммунитет плохо защищает от распространения вируса

Профессор Анча Баранова в эфире Радио "Комсомольская правда" (97,2 FM) рассказала о способности Sars-CoV-2 передаваться поверх вакцинный защиты (подробности)