В мире24 июля 2021 16:38

На Украине раскритиковали предложение "Газпрома" по сохранению транзита через страну

Ранее в российской компании предложили сохранить транзит при условии дополнительных закупок газа
"Нафтогаз" раскритиковал предложение "Газпрома" по сохранению транзита газа через страну

"Нафтогаз" раскритиковал предложение "Газпрома" по сохранению транзита газа через страну

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко раскритиковал предложение "Газпрома" по сохранению транзита газа через страну.

Ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания готова сохранить и увеличить транзит газа через Украину только при условии дополнительных закупок газа.

- Во-первых, это (заявление Алексея Миллера) можно совместить с предыдущими заявлениями (президента РФ Владимира) Путина, фактически в том, что они хотят, чтобы Украина напрямую договаривалась с Россией. Но эти договоренности <...> включали бы и импорт российского газа. И так всегда было, что россияне настаивали, чтобы мы покупали много российского газа по цене, которая значительно выше рыночной. И следствием всего этого было то, что мы в среднем платили на $5 млрд больше за российский газ, чем мы получали за транзит, — сказал Витренко в эфире телеканала "Украина 24".

Он добавил, что Украина не примет подобное предложение, так как "тратит на импортированный газ меньше, чем получает за транзит", получая средства в госбюджет. Поэтому украинской стороне не нужны договоренности, которые приведут к потере денег, отметил Витренко.

Ранее вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина рассказала, какую компенсацию украинская сторона должна получить в случаи завершения проекта газопровода "Северный поток – 2". Среди требований, "в первую очередь" вице-премьер назвала пакет энергетических решений, который, как она отметила, будет гарантией "сохранения транзита и продолжение контрактных отношений в рамках трехстороннего контракта".