Здоровье25 июля 2021 3:57

РБК: Привитые от коронавируса могут заразиться «бразильским» штаммом

Специалисты отмечают, что прививка защищает только от тяжелого протекания болезни
Ученые считают, что «бразильский» штамм коронавируса вдвое заразнее обычного

Ученые считают, что «бразильский» штамм коронавируса вдвое заразнее обычного

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Российские ученые сходятся во мнении, что на сегодняшний день о так называемом «бразильском» штамме коронавируса, который получил название «гамма», известно слишком мало, чтобы можно было делать однозначные выводы о его заразности для тех, кто прошел вакцинацию против COVID-19.

Однако, как считает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, привитые тоже могут заразиться этой разновидностью инфекции, поскольку сама по себе прививка защищает только от тяжелого протекания болезни, а не от заражения. По ее словам, «любой вирус может пробить иммунную систему».

«Просто если иммунная система совсем не готова к встрече с ним, то ущерб будет сильнее. Если человек привит, то, либо он сумеет отразить атаку, либо, если вирус пробьется, он нанесет небольшой вред. Поэтому никто никогда не отрицал, что на 100% защищены все вакцинированные», - пояснила Попович в беседе с РБК.

При этом эксперт отметила, что гамма-штамм очень заразен, однако «пока самые плохие характеристики имеет не «гамма», а «дельта».

«Заболеваемость среди привитых вполне возможна – той формой вируса, который распространен», - заключила она.

Напомним, как писал сайт kp.ru, ранее сообщалось, что в России выявлен бразильский штамм коронавируса гамма, который считается в два раза более заразным, чем обычный. В научном центре «Вектор» сообщили, что выявленные в нашей стране случаи заражения этой разновидностью «ковида» единичны, а инфицированные им люди были не привиты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Индийский штамм коронавируса: все, что нужно знать о самом агрессивном варианте SARS-CoV-2

Рассказываем, как появился, чем отличатся от других и как «сражается с вакцинами» индийский штамм коронавируса (подробности).