Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Здоровье28 июля 2021 4:10

Разработчик рассказал, как будет работать пятая российская вакцина от коронавируса

Эксперт раскрыл особенности препарата и его свойства
Разработчик рассказал, как будет работать пятая российская вакцина от коронавируса

Разработчик рассказал, как будет работать пятая российская вакцина от коронавируса

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вице-президент по ранней разработке и исследованиям компании BIOCAD Павел Яковлев рассказал kp.ru о пятой российской вакцине от коронавирусной инфекции.

По его словам, все будет начинаться с вектора, с помощью которого в клетки человека будут доставляются антигены, то есть генетические фрагменты коронавируса, необходимые для выработки иммунитета.

- В "Спутнике" в качестве вектора используются аденовирусы. Обычно они довольно распространены, это частая причина ОРВИ, примерно 10% всех простуд, которые мы подхватываем по жизни. Поэтому люди довольно неплохо с аденовирусами знакомы, - объяснил эксперт.

Также Яковлев отметил, что у специалистов НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи получилось подобрать такие модифицированные аденовирусы, которые как можно менее иммуногенны по отношению к человеку.

- В нашем случае используются так называемые аденоассоциированные вирусы, та самая аббревиатура AAV в названии вакцины ....это как бы вирусы-прилипалы, не имеющие собственного эффективного аппарата размножения, - сказал эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что российские ученые первыми в мире изобрели вакцину от covid-19. Вакцина, которая получила название "Спутник V", показала свою безопасность и эффективность в борьбе с ковидом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Представитель команды разработчиков рассказал о новой российской прививке от коронавируса: «У нашей вакцины особенная начинка»

Минздрав выдал разрешение на клинические исследования пятой отечественной антиковидной вакцины. Все подробности о новом препарате kp.ru рассказал вице-президент компании-разработчика Павел Яковлев (подробности)