Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Здоровье3 августа 2021 16:09

Проценко объяснил, почему у людей разный иммунный ответ на вакцину от коронавируса

Все люди имеют свои особенности организма, сообщил эксперт в эфире Радио "Комсомольская правда"
Денис Проценко объяснил, почему у людей разный иммунный ответ на вакцину от коронавируса

Денис Проценко объяснил, почему у людей разный иммунный ответ на вакцину от коронавируса

Фото: Иван МАКЕЕВ

Главврач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко в эфире Радио "Комсомольская правда" объяснил, почему у людей разный иммунный ответ после прививки от коронавирусной инфекции.

По словам специалиста, все люди имеют свои особенности организма. Он привел в пример свою маму, у которой иммунный ответ отказался сильнее его отца, хотя оба родителя одного возраста.

- Но речь идет о том, что мы ж с вами не серийные машины Мерседес, да… Популяция гетерогенная и, конечно, реакция одинаковой… вообще на самом деле, если с иммунологами говорить об иммунитете, а ведь антитела, иммуноглобулины те же – это только верхушка иммунитета. Есть иммунитет клеточный – это гораздо более серьезная система, чтобы подходить к ней. У нас есть непростые технологии, тем не менее, в научном плане мы можем мониторировать и клеточный иммунитет и т.д. Но нужны какие-то универсальные решения и в основе этих универсальных решений, конечно, лежит пациент и необходимость его защитить от тяжелого течения, — сообщил эксперт kp.ru.

Ранее Денис Проценко объяснил, почему нужно делать прививку от коронавирусной инфекции спустя полгода после болезни. По его словам, у врачей есть понимание о том, сколько держится иммунитет у конкретных людей, и такой срок был выбран неслучайно.