Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
В мире26 августа 2021 13:11

Россию попросили продлить транзит газа через Украину до 2034 года

Только полная загруженность "Северного потока — 2" позволит "Газпрому" отказаться от услуг Незалежной, считает гендиректор "Оператор ГТС Украины"
На Украине попросили продлить транзит российского газа до 2034 года

На Украине попросили продлить транзит российского газа до 2034 года

Фото: REUTERS

Генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон попросил Россию продлить транзит газа через Незалежную до 2034 года.

У Киева нет гарантий, что контракт будет возобновлен, поэтому он ведет переговоры с Берлином и Вашингтоном, отметил Макогон.

- И мы считаем, что наиболее весомой гарантией является возобновление или продолжение существующего договора сейчас, не дожидаясь 2025 года, на следующие 15 лет, — сказал он в эфире телеканала "Украина 24".

По мнению Макогона, только полная загруженность "Северного потока — 2" позволит "Газпрому" отказаться от услуг Украины.

Ранее читатели немецкого издания Spiegel раскритиковали слова канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что в отношении Москвы будут введены санкции, если российская сторона станет использовать проект газопровода "Северный поток – 2" в качестве политического "оружия". Один из пользователей обратил внимание на то, что благодаря новому трубопроводу "Газпром" избавляется от платы за транзит, что должно положительно сказаться на расходах немцев за отопление.