Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Общество28 августа 2021 4:23

В России создали первый боевой экзоскелет с электродвигателями

Технология на 15% снижает затраты энергии при беге и позволяет на 20% точнее стрелять из оружия
В России создали первый боевой экзоскелет с электродвигателями

В России создали первый боевой экзоскелет с электродвигателями

Фото: Иван МАКЕЕВ

В России создали первый опытный образец боевого экзоскелета с электродвигателями, который в скором времени может войти в состав экипировки солдат. Об этом в субботу, 28 августа, сообщили представители государственной корпорации «Ростех» в ходе форума «Армия-2021».

Разработка будет работать в двух режимах: в активном физические возможности человека усиливают сервоприводы, которые работают от аккумуляторов. Режим включается при движении солдата по пересеченной местности или горам. В пассивном режиме новая технология предназначена для движения по горизонтальной поверхности с грузом.

- Экзоскелет снижает нагрузку на опорно-двигательный аппарат на 50 процентов, затраты энергии при беге и ходьбе — на 15 процентов, позволяет нести до 60 килограммов груза, а также на 20 процентов точнее стрелять из оружия, - рассказал индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии корпорации Бекхан Оздоев в интервью РИА Новости.

Кроме того, экзоскелет адаптируется под особенности человека и не сковывает его движения, поскольку его сервоприводы оборудованы специальными позиционными датчиками и датчиками давления. Система разрабатывается совместно ЦНИИточмаш, который входит в «Ростех» и НИИ механики.

Ранее сообщалось, что «Ростех» создал новую парашютную систему для десантирования на воду военных водолазов в полной экипировке.