Общество8 сентября 2021 20:14

Собянин поддержал высылку из России и запрет на въезд для мигрантов-нарушителей

Мэр Москвы дал эксклюзивное интервью «Комсомольской правде»
Полную версию эксклюзивного интервью мэра Москвы Сергея Собянина слушайте на радио «Комсомольская правда»

Полную версию эксклюзивного интервью мэра Москвы Сергея Собянина слушайте на радио «Комсомольская правда»

Фото: Иван МАКЕЕВ

В столице и в России не место тем, кто нарушает миграционные законы. С таким заявлением выступил мэр Москвы Сергей Собянин в эксклюзивном интервью «Комсомольской правде».

- Что касается хулиганства, нарушения миграционного законодательства, рецепт один – наказывать, высылать из страны и запрещать въезд, - сказал Собянин. - Что, собственно, и происходит. Как только мы почувствовали напряжение этой ситуации, сразу начали принимать жесткие меры по задержанию, возбуждению уголовных дел, высылке, запрету въезда и т. д. Такую практику будем продолжать. Пожалуйста, приезжайте, работайте, но не надо нарушать общественный порядок.

По его словам, в городе сохраняется проблема нехватки рабочих рук. Формально есть ограничения на въезд из стран СНГ в Россию, но по количеству патентов столичные власти видят обратное.

- Их примерно столько же, как и в 2019 году, - около 430 тысяч, - уточнил мэр. - Дефицит возникает, скорее всего, не из-за того, что мигрантов стало намного меньше, а потому что у нас строек уже больше. В предыдущие годы средний ввод жилья был около 3 миллионов квадратных метров. В последние два года мы вводим более 5 миллионов «квадратов», а сейчас приближаемся к 6. То есть объем жилья увеличился в два раза. Соответственно, и строек больше, и рабочих рук требуется больше.

Но, по мнению мэра, есть и другие причины дефицита трудовых ресурсов.

- Эта проблема, конечно, связана еще и с тем, что у нас структура населения стареющая и процент работающих не увеличивается, а, скорее всего, уменьшается, - объяснил Собянин. - Надо привлекать людей из других регионов, увеличивать зарплату и производительность труда. Чем, собственно, и занимаются все компании. В коммунальном секторе, например, в ГБУ «Автомобильные дороги», вообще нет мигрантов. Мы принимаем туда граждан из других регионов страны, из соседних областей. В наших ГБУ, связанных с эксплуатацией домов, дворов и так далее, больше мигрантов. Там ниже зарплаты, труднее, может быть, работа. Но и здесь при первой возможности рабочие места предоставляются россиянам.

Полную версию эксклюзивного интервью мэра Москвы Сергея Собянина слушайте на радио «Комсомольская правда» (97,2 FM), а также читайте в ближайших номерах «КП».

Сергей Собянин - о мигрантах

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин: Если не вкладываться в город, экономика начинает по спирали уходить вниз

Мэр Москвы дал эксклюзивное интервью «Комсомольской правде» (подробности)