В мире14 сентября 2021 12:40

Иран через месяц получит возможность создать ядерную боеголовку

К такому выводу пришли американские эксперты
Эксперты считают, что Тегеран практически накопил требуемый для создания боеголовки объем обогащенного урана

Эксперты считают, что Тегеран практически накопил требуемый для создания боеголовки объем обогащенного урана

Фото: REUTERS

До создания ядерной боеголовки Ирану остался примерно месяц, сообщает газета The New York Times, ссылаясь на подсчеты американских экспертов.

Специалисты пришли к такому выводу, проанализировав данные Международного агентства по атомной энергии, которое составляло отчеты по Ирану.

Эксперты уточнили, что Тегеран практически накопил требуемый для создания боеголовки объем обогащенного урана и до этого момента страну отделяет примерно месяц.

Представители федеральных структур США в целом согласны с такими выводами, но расходятся с опрошенными ядерщиками в сроках. По словам федералов, речь идет скорее о нескольких месяцах.

В связи с этим журналисты полагают, что Соединенным Штатам вместе с союзниками придется форсировать усилия, чтобы восстановить ядерное соглашение с Ираном, разорванное в 2018 году.

Как ранее писал сайт kp.ru, инспекторы МАГАТЭ получили разрешение на обслуживание камер на ядерных объектах в Иране. С их помощью они смогут производить работу по замене носителей информации, которые будут храниться в Иране. Это важная часть соглашения по иранской ядерной программе.