Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
В мире19 сентября 2021 2:43

BBC: Врачи четырех стран выявили вирус RSV у детей

Он способен вызывать заболевания дыхательных путей
BBC: Врачи четырех стран выявили вирус RSV у детей

BBC: Врачи четырех стран выявили вирус RSV у детей

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Врачи из четырех стран мира сообщили о массовом заражении детей малоизвестным респираторно-синцитиальным вирусом (RSV), пишет ВВС News. Он способен вызывать заболевания дыхательных путей.

На случаи инфицирования детей обратили внимание медики США, Британии, Швейцарии и Японии. По словам главы отделения детских инфекционных заболеваний в одной из больниц Нью-Йорка в США Рабиа Ага, первые заражения младенцев и детей новым вирусом произошли еще в апреле текущего года, из-за чего отделения интенсивной терапии сразу оказались переполнены.

Ученые предполагают, что пандемия коронавируса могла повлиять на распространение RSV, и из-за карантинных мер дети не выработали иммунитет против вируса. До пандемии больницы регулярно готовились к вспышкам RSV в преддверии зимы. Пациенты с наибольшим риском заражения, такие как недоношенные дети и те, у кого имеются проблемы с легкими и сердцем, делали инъекции антител ежемесячно, пока вирус.

Но из-за пандемии сезонные мероприятия были сорваны. Иммунитет людей не приспособился к вирусу. Отмечается, что всплеск заболеваемости RSV был зафиксирован как раз после ослабления ковидных мер.

У большинства инфицированных детей вирус проявляется в легкой форме, как простуда с насморком и кашлем. В некоторых случаях он приводит к бронхиолиту и воспалению нижних отделов легких.

Примерно 1-2% детей в возрасте до 6 месяцев необходимо будет отвезти в больницу и дать дополнительный кислород. При такой поддержке большинству пациентов с новым вирусом станет лучше в течение нескольких дней.

ПО ТЕМЕ В России начался рост заражений респираторно-синцитиальным вирусом среди детей: виноват ли в этом ковид

В нескольких странах мира врачи зафиксировали аномальное по времени распространение респираторно-синцитиального вируса (РСВ) среди детей. Как проявляется и чем грозит заражение респираторно-синцитиальным вирусом, kp.ru прокомментировал детский инфекционист Евгений Тимаков (подробности)