Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика29 сентября 2021 7:10

Член РВИО Мягков заявил, что украинские историки умалчивают правду о расстрелах в Бабьем Яру

Историк объясняет поведение коллег из Незалежной страхом
Бабий Яр не до конца стерт из истории Украины официальными пропагандистами Киева

Бабий Яр не до конца стерт из истории Украины официальными пропагандистами Киева

Фото: REUTERS

После "евромайдана" украинские историки перестали говорить об участии коллаборационистов в массовых расстрелах мирных жителей, устроенных фашистами в Бабьем Яру во время Великой Отечественной войны. Об этом рассказал РИА Новости научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

В сентябре 2021 года исполняется 80 лет с начала массовых расстрелов немецкими нацистами и их пособниками евреев, цыган, киевских караимов и советских военнопленных в урочище Бабий Яр на окраине Киева.

По словам Мягкова ранее у российских и украинских историков были плотные связи по вопросу трагедии в Бабьем Яру. В частности, обсуждали участие украинских коллаборационистов в казнях. Однако после "евромайдана" представители Украины стали умалчивать о последнем факте.

"Сейчас украинские историки боятся об этом говорить, поскольку при нынешней системе это может им стоить как минимум карьеры", - заявил научный директор РВИО.

Вместе с тем Мягков уточнил, что Бабий Яр не до конца стерт из истории Украины официальными пропагандистами Киева. В частности, в стране есть монументы, напоминающие об этих событиях времен Великой Отечественной войны.

Как ранее писал сайт kp.ru, главный врач ставропольского курорта "Теберда" в 1942 году составил список несовершеннолетних пациентов еврейской национальности, которых затем казнили фашисты. Это следует из уголовного дела, рассекреченного ФСБ. Об этом сообщает пресс-служба управления ведомства по Республике Крым и городу Севастополю.