Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
НовостиНаука4 октября 2021 4:20

Юлия Пересильд и Клим Шипенко сядут в кресла бортинженеров на корабле «Союз МС-19»

Обозреватель kp.ru Александр Милкус рассказывает, как будет проходить полет актрисы и режиссера к МКС
Клим Шипенко занял кресло бортинженера. Фото: ЦПК/Роскосмос

Клим Шипенко занял кресло бортинженера. Фото: ЦПК/Роскосмос

Уже завтра, 5 октября, с космодрома Байконур стартует пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на котором съемочная группа первого в истории художественного фильма в открытом космосе отправится к МКС.

В преддверии этого события обозреватель kp.ru Александр Милкус рассказывает, как будет проходить полет актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко к орбитальной станции. Командир экипажа, единственный профессиональный космонавт в команде Антон Шкаплеров, у которого за плечами три длительных полета на МКС, будет управлять кораблем.

Однако и съемочной группе бездельничать не придется: они будут выполнять функции бортинженеров. Кресло бортинженера-1 слева от командира займёт Клим Шипенко, а бортинженера-2 справа – Юлия Пересильд.

Как пояснил космонавт, возле кресла Юлии находится клапан подачи кислорода в спускаемый аппарат, а слева от Клима – клапан подачи кислорода в скафандры при разгерметизации или пожаре, а также заслонки воздушной вентиляции. По команде Шкаплерова актриса с режиссером будут регулировать эти клапаны.

Тинькофф стал партнером проекта «Вызов» — первого в истории фильма, который будет сниматься в космосе. В рамках проекта Тинькофф станет первым банком, который отправит свои карты Tinkoff Black Metal в космос, а также проведет p2p-платеж из космоса на Землю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проект «Вызов»: подробности полета и жизни на орбите Юлии Пересильд и Клима Шипенко

На пять непростых вопросов про полет киношников на МКС отвечает обозреватель kp.ru Александр Милкус (подробности).