В мире11 октября 2021 14:08

Сотрудник Пентагона задержан в США за передачу секретных данных об атомных подлодках

Мужчина сам отправил властям другой страны предложение о сотрудничестве весной 2020 года
Джонатан Тоэби и его супруга Диана обвиняются в сговоре и незаконной передаче данных иностранному государству. Фото: Daily Mail.

Джонатан Тоэби и его супруга Диана обвиняются в сговоре и незаконной передаче данных иностранному государству. Фото: Daily Mail.

В США арестован инженер Джонатан Тоэби, инженер, который служил на подводной лодке. Тоэби пытался продать иностранному государству секретную военную информацию - данные об ядерных подводных лодках.

Мужчина в апреле 2020 сам направил властям другой страны предложение о сотрудничестве, приложив к нему пакет с секретными документами, пишет Daily Mail. В пользу какого государства предполагал работать Джонатан Тоэби, не сообщается. В письме он предлагал продать информацию об устройстве ядерных реакторов подводных лодок класса «Вирджиния». Пакет обнаружили сотрудники ФБР, и все это время Тоэби общался с сотрудником бюро, который представился ему как иностранный агент.

Тоэби задержали после попытки передать карту памяти с информацией. Карту мужчина спрятал между ломтями хлеба в бутерброде с арахисовым маслом, завернув ее в упаковку от жевательной резинки. За информацию Джонатан Тоэби запросил вознаграждение в криптовалюте в эквиваленте $100 000.

Вместе с 42-летним Тоэби задержана и его 45-летняя жена. Слушания по делу начинаются 12 октября. Супругов обвиняют в сговоре с целью незаконной передачи данных иностранному государству. Их могут приговорить к пожизненному тюремному заключению и крупному штрафу.

Ранее, как сообщал KP.ru, научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович рассказал, что такое гиперзвуковое оружие и как оно меняет ситуацию в мире.