Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 октября 2021 18:29

Глава Россотрудничества: Проживающие за границей русские хотят восстановить контакты с родиной

В Германии проживают 2 миллиона "русских немцев", рассказал Евгений Примаков
Евгений Примаков в интервью kp.ru сообщил о желании проживающих за границей русских восстановить контакты с Россией

Евгений Примаков в интервью kp.ru сообщил о желании проживающих за границей русских восстановить контакты с Россией

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Глава Россотрудничества Евгений Примаков в интервью kp.ru сообщил о желании проживающих за границей русских восстановить контакты с Россией. По его словам, в Германии и Израиле проживает очень много носителей русской культуры.

- "Русские немцы" - их в Германии 2 миллиона человек. Да, они ассимилируются, их дети уже говорят в основном по-немецки. Но сейчас, на фоне ренессанса нашего национального сознания, я вижу контакты с той стороны, эти люди хотят восстановления связи с исторической родиной, — сообщил Примаков.

Ранее Евгений Примаков рассказал, сколько соотечественников остались в бывших республиках Советского Союза. Он уточнил, что под определение "соотечественник" может попасть любой выходец Советского Союза, но для Россотрудничества это "человек, идентичность которого связана с Россией, русским языком и культурой". По разным данным, таких людей может быть 20-40 миллионов. Если судить по разбросу представленных в разных источниках информации цифр, то "никто соотечественников особо не считал", сказал глава Россотрудничества.