Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
В мире5 ноября 2021 16:25

На Украине заявили о «принадлежащих» стране пяти российских регионах

Воронежская, Курская, Белгородская области раньше были заселены украинцами, сообщил писатель Кралюк
На Украине заявили о «принадлежащих» стране пяти российских регионах

На Украине заявили о «принадлежащих» стране пяти российских регионах

Фото: REUTERS

Несколько территорий Украины после раздачи руководством Советского Союза оказались теперь в составе российских регионов, хотя исторически принадлежат Киеву, заявил украинский писатель Петр Кралюк.

В статье для журнала «День» он рассказал, что земли Стародубщины находятся в составе современной Брянской области, при этом ее территория занимает порядка 40% этого российского региона. Восточная Слабожанщина располагается в Курской, Белгородской, Воронежской и Ростовской областях, написал Кралюк.

Как сообщил писатель, когда-то многие украинцы переселились на восток, где было относительно стабильно. С приходом к власти большевиков в регионах Восточной Слабожанщины началась «русификация», которая проводилась с 1930-х годов, добавил он.

Как писал сайт kp.ru, ранее языковой омбудсмен Украины Тарас Креминь заявил о провале борьбы с русским языком в республике. По его словам, несмотря на введение в 2019 году закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», русский язык никуда не делся, а лишь превратился в суржик.