Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика16 ноября 2021 2:34

Байден выразил надежду на личную встречу с Си Цзиньпином

Президент США подчеркнул, что власти двух стран не должны допустить конфликта
Президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин проводят онлайн-встречу

Президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин проводят онлайн-встречу

Фото: REUTERS

Президент США Джо Байден во время переговоров с китайским лидером Си Цзиньпином по видеосвязи выразил надежду на личную встречу с председателем КНР, а сейчас он ожидает «открытого и прямого разговора».

«Надеюсь, что в следующий раз мы будем говорить лицом к лицу, как это бывало, когда мы путешествовали по Китаю», - сказал Байден в начале беседы, на которой присутствовали представители вашингтонской администрации, в том числе его советник по нацбезопасности Джейк Салливан, госсекретарь Энтони Блинкен и министр финансов Джанет Йеллен.

Байден и Си Цзиньпин тепло поприветствовали друг друга

Байден и Си Цзиньпин тепло поприветствовали друг друга

Фото: REUTERS

Глава Белого дома заверил собеседника из Пекина в том, что его администрация придерживается принципа «одного Китая» и не поддерживает независимость Тайваня, а также не стремится к конфликту с КНР, передает агентство Reuters.

«Наша обязанность – как лидеров Китая и США, – гарантировать, что соперничество между нашими странами не перейдет в конфликт, намеренный или непреднамеренный. Только простая, прямая конкуренция», - подчеркнул Байден.

Как писал сайт kp.ru, Си Цзиньпин в ходе виртуальной встречи с американским лидером сказал, что Китай и США должны уважать друг друга, придерживаться взаимовыгодного сотрудничества, мирно сосуществовать и выполнять свои международные обязательства.