Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Политика22 ноября 2021 21:24

США объявили о санкциях против двух российских судов и компании из-за «Северного потока — 2»

О новых ограничениях в отношении участников строительства газопровода сообщил госсекретарь Блинкен
Госсекретарь США Энтони Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен

Фото: REUTERS

В понедельник, 22 ноября, Вашингтон объявил об очередных санкциях против газопровода «Северный поток — 2», в этот раз ограничения касаются двух российских судов и одной компании, участвующих в реализации проекта.

В заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена говорится, что госдеп предоставил американскому конгрессу доклад на основе закона «О защите энергетической безопасности Европы» (Protecting European Energy Security Act, PEESA), где перечислены «два судна и одна связанная с Россией структура Transadria Ltd, которые имеют отношение к газопроводу «Северный поток — 2».

Отмечается, что санкции «будут применены» к компании Transadria Ltd, «а ее судно Marlin будет обозначено как собственность, подлежащая блокировке». Глава американского внешнеполитического ведомства название второго судна уточнять не стал.

По словам Блинкена, такие шаги Вашингтон предпринимает с целью «противодействия враждебным действиям России, в том числе в энергетической сфере», а также «снижения рисков для Украины».

По данным сайта MarineTraffic, который отслеживает передвижения кораблей и предоставляет информацию о них, «Марлин» — это судно снабжения, которое ходит под российским флагом.

Напомним, «Северный поток — 2» полностью достроен. Ранее сайт kp.ru писал, почему его так боится Украина и зачем этот газопровод нужен России.