Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Звезды24 ноября 2021 20:53

В Берлине балет "Щелкунчик" отменили из-за "расистских" сцен

По мнению руководства театра, такое теперь нельзя выпускать на сцену без объяснений
В Берлине балет "Щелкунчик" отменили из-за "расистских" сцен

В Берлине балет "Щелкунчик" отменили из-за "расистских" сцен

Фото: REUTERS

Руководство Государственного балета Берлина приняла решение на время приостановить показ классической постановки "Щелкунчик". Это якобы связано с присутствием в постановке "неполиткорректных эпизодов". Об этом изданию Bild рассказала и.о. худрука труппы Кристиана Теобальд.

- В оригинальной версии балета двое детей появляются на сцене в гриме, имитирующем темную кожу. Это сейчас называют "блэкфейсинг" ... То же самое относится и к восточному танцу с гаремными наложницами и солистом, тело которого покрыто темным гримом. Все это вещи, которые теперь нельзя выпускать на сцену без объяснений, - пояснила она.

При этом Теобальд добавила, что "спорным" элементом еще и китайский танец. Все дело в том, что он демонстрирует зрителям стереотипное изображение жителей страны. На сцене, по ее словам, они "передвигаются мелкими семенящими шажками".

Напомним, в западных странах в последнее время растет расовая неприязнь. Сослаться на нее теперь пытаются практически во всем. Так, глава британского Минздрава Саджид Джавид заявил, что в стране назрела необходимость пересмотреть "расовую предвзятость при производстве медицинской аппаратуры". По его словам, это необходимо сделать в связи с повышенной в 2-4 раза смертностью среди цветного населения Британии.