Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
В мире25 ноября 2021 0:01

Директор ЦРУ пригрозил России последствиями за инцидент с "гаванским синдромом"

По данным Washington Post, Бернс обсудил этот вопрос с руководством ФСБ и СВР
Директор ЦРУ пригрозил России последствиями за инцидент с "гаванским синдромом"

Директор ЦРУ пригрозил России последствиями за инцидент с "гаванским синдромом"

Фото: REUTERS

Директор Центрального разведывательного управления США Уильям Бернс во время своего визита в Москву в ноябре текущего года предупредил о последствиях для России, если американские спецслужбы сочтут ее ответственной за "гаванский синдром" у американских дипломатов. Об этом пишет газета Washington Post.

По данным издания, Бернс обсудил этот вопрос с руководством Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Службы внешней разведки (СВР) России. При этом отмечается, что слова Бернса не предполагали каких-либо обвинений в адрес российской стороны.

Глава ЦРУ в ходе встречи заявил о том, что причинение вреда американским госслужащим и их семьям, которые вынуждены страдать от заболеваний и серьезных нарушений работы головного мозга, было бы примером недопустимого для разведслужб поведения.

Напомним, ране Москва уже опровергла какую-либо причастность к "гаванскому синдрому". С ноября 2016 года по август 2017-го не менее 26 сотрудников посольства США в Гаване пострадали от некоего воздействия, которое позже прозвали "акустической атакой". Дипломаты чувствовали головокружение, тошноту и звон в ушах.

Сайт kp.ru писал о том, что, по мнению специалистов Центра черепно-мозговой травмы в университете Пенсильвании, на самом деле сотрудники американского посольства подверглись воздействию направленных микроволновых волн.