Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Политика25 ноября 2021 5:25

Захарова заявила, что США игнорируют кибератаки украинских хакеров

Дипломат отметила, что Вашингтон знал об атаках хакеров из Украины, но говорил только о российских гражданах
Мария Захарова.

Мария Захарова.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Вашингтон знал об атаках украинских хакеров, однако все равно говорил только об угрозе со стороны российских граждан. Такое заявление сделала официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

«Может, американские спецы не догадывались о существовании нерусских хакеров? А вот и нет», - написала дипломат в своём Telegram-канале, отметив, что США «обо всем этом очень хорошо известно, учитывая, что в операции Европола принимали участие сотрудники ФБР».

Захарова указала на то, что жертвами только одной группы кибермошенников стали по меньшей мере 2 тысяч человек в 71 стране мира, в том числе США, а совокупный ущерб от действий этих хакеров составил около 120 миллионов долларов. Дипломат отметила, что украинская группировка вела свою деятельность примерно с 2019 года.

«Так где тогда заявления Белого дома и Госдепа, где передовицы американских газет с вопросом: а может, хакеры бывают не только русскими?» - добавила представитель внешнеполитического ведомства.

Напомним, накануне суд в Берлине постановил выдать российского диджея Дениса Казначеева в США, где его подозревают в отмывании денег в рамках теневой сети Darknet, как участника российской кибермафии. После его задержания появилась петиция о том, что музыкант невиновен, а его личность была украдена и использована мошенниками.