Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Политика25 ноября 2021 12:09

Лукашенко потребовал, чтобы ЕС оплатил эвакуацию мигрантов из Белоруссии

Белорусский президент заявил, что в страну не поступали деньги от ЕС для помощи мигрантов
Лукашенко заявил, что платить за возвращение мигрантов на родину должен Евросоюз.

Лукашенко заявил, что платить за возвращение мигрантов на родину должен Евросоюз.

Фото: REUTERS

Александр Лукашенко в четверг 25 ноября во время обсуждения предстоящих изменений белорусской Конституции во Дворце Независимости коснулся проблемы возвращения на родину мигрантов, находящихся на границе с Польшей. Лукашенко заявил, что Белоруссия не препятствует тому, чтобы мигранты уехали в те страны, откуда они прибыли

«Хотят уехать, пожалуйста, мы их собираем в аэропорту», - сказал он.

Белорусский президент поинтересовался, почему из Ирака не прилетел самолет, который должен был эвакуировать очередную группу мигрантов и заявил, что оплачивать такие рейсы должны европейские страны.

«Что-то самолет сегодня не прислали эти… А, заплатить? Так пусть европейцы заплатят!», - сказал Лукашенко.

Президент отметил, что Белоруссия не получила от Евросоюза денег для помощи мигрантам и еще раз подчеркнул, что оплачивать эвакуационные рейсы должен ЕС.

«Вот тоже мерзавцы: «Мы выдели деньги, выделили и миллионы, тысячи!». Ни одной копейки сюда не поступило денег. Не надо нам, Красный Крест там и прочее. Пока кормим и поим мы этих людей. Не за их счет. Это им очень важно. Что там этот рейс стоит? И некому оплатить. Пусть Евросоюз оплатит», - заявил Лукашенко.

Ранее пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт рассказала о как минимум семи тысячах мигрантов, находящихся на территории страны.