Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Здоровье19 января 2022 6:12

Гинцбург рассказал, кто тяжелее всего перенесет заражение "омикроном"

Гинцбург не исключил, что непривитые россияне тяжело перенесут "омикрон"
Прививка должна защитить от тяжелого течения заболевания

Прививка должна защитить от тяжелого течения заболевания

Фото: Ксения Высотина

Тяжелее всего заражение штаммом коронавирусной инфекции "омикрон" перенесут люди, у которых ослаблен иммунитет и граждане, не прошедшие вакцинацию, заявил РИА Новости директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Это одна из причин, почему нельзя однозначно утверждать, что тяжелое течение болезни при "омикроне" в России будет встречаться реже, чем при "дельте" или других штаммах, подчеркнул ученый.

"По литературным данным, реже, но это данные европейских стран, где 60-80 процентов вакцинировано, поэтому однозначно сказать нельзя, - аргументировал Гинцбург. - У нас мало еще вакцинированных, поэтому, возможно, у непривитых будет тяжелое течение".

Как ранее писал сайт kp.ru, Александр Гинцбург пришел к выводу, что бессимптомно перенес заболевание "омикрон"-штаммом коронавируса.

По его словам, после зарубежной поездки у него резко подскочил уровень вируснейтрализующих антител к "омикрону", но при этом он не испытывал ни каких симптомов заболевания. Ученый предположил, что от тяжелого течения коронавируса его защитила вакцина "Спутник V".