Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Наука17 февраля 2022 9:12

Рогозин предложил дооборудовать стартовый комплекс в Гвиане до пилотируемого уровня

Глава Роскосмоса уверен, что это позволит европейской космонавтике войти в "клуб космических держав"
Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин выступил с инициативой совместного проекта России и Европы по дооборудованию стартового комплекса "Союз" во Французской Гвиане до пилотируемого уровня. Соответствующее предложение Рогозин озвучил в своем телеграм-канале.

По его словам, это позволит европейским астронавтам самостоятельно добираться до Международной космической станции (МКС) на надежном пилотируемом корабле "Союз МС". Этому их обучат российские специалисты.

"Это сэкономит европейским налогоплательщикам миллиарды евро и предоставит европейской космонавтике возможность быстро войти в клуб космических держав, обладающих всеми компетенциями в пилотируемых полетах", - аргументировал руководитель госкорпорации.

Как ранее писал сайт kp.ru, Дмитрий Рогозин иронично прокомментировал планы Украины построить собственный космодром, сравнив эту идею с гоголевскими мотивами. Публикацию Рогозин сопроводил видео с отрывком из фильма "Вечера на хуторе близ Диканьки" снятого по произведению Николая Гоголя. На видео кузнец Вакула на черте летит по небу.