Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
НовостиЭкономика2 марта 2022 12:57

ЕС запретил продавать и поставлять банкноты евро в Россию

Евросоюз запрещает продавать, поставлять, передавать или экспортировать банкноты евро в Россию
ЕС запретил продавать и поставлять банкноты евро в Россию

ЕС запретил продавать и поставлять банкноты евро в Россию

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Евросоюз запрещает продавать, поставлять, передавать или экспортировать банкноты евро в Россию. Об этом в среду, 2 марта 2022 года сообщается в документе, опубликованном в Официальном журнале ЕС.

"Должно быть запрещено продавать, поставлять, передавать или экспортировать банкноты, номинированные в евро, в Россию или любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в России, включая правительство и Центральный банк России, или для использования в России", - говорится в тексте документа.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о запрете вывоза иностранной валюты на сумму более 10 тысяч долларов.

В документе отмечается, что данные меры приняты в связи с "недружественными и противоречащими международному праву действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций".

Тем временем в Москве к банкоматам выстраиваются очереди. Эксперт объяснил, может ли кончится наличка.

"Запасы рублевой наличности достаточно большие, поэтому риск, что в банкоматах закончатся деньги, преувеличен", - рассказал KP.ru доктор экономических наук, профессор, руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы в Финансовом университет при Правительстве РФ Александр Цыганов

В пресс-службе Минфина в свою очередь сообщали, что министерство поддерживает предложение депутатов Государственной Думы по отмене налога на добавленную стоимость (НДС) на драгоценные металлы для граждан и призвали покупать золото (подробнее)