Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество22 марта 2022 12:54

Как теперь пользоваться Instagram* и Facebook*, чтобы не нарушать закон: советы адвокатов

Адвокаты рассказали, как теперь пользоваться Instagram* и Facebook*
Как теперь пользоваться Instagram* и Facebook*, чтобы не нарушать закон: советы адвокатов

Как теперь пользоваться Instagram* и Facebook*, чтобы не нарушать закон: советы адвокатов

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Организация Meta* в России официально признана экстремистской. такое решение было принято судом по ходатайству Генеральной прокуратуры. Смогут ли россияне продолжать пользоваться соцсетями Instagram* и Facebook* не нарушая при этом закон? Ответ на этот вопрос высказали адвокаты.

Примечательно, что запрет не коснулся мессенджера WhatsApp, который также принадлежит данной компании.

Пользователям разрешено посещать соцсети, но за размещение где-либо символики экстремистской организации, можно понести ответственность.

- Признание организации экстремистской предполагает запрет символики. Получается, что использовать можно, но если кто-то будет пойман при демонстрации символики, могут быть проблемы. Очень сложно представить, как пользоваться этими соцсетями, ведь их символика будет в телефонах, — говорит адвокат, управляющий партнер юридической компании «Кочерин и партнеры» Владислав Кочерин «Лента».

Во время заседания прокурор пояснил, что граждане и организации не будут привлекаться к ответственности за использование заблокированных соцсетей. Наличие аккаунтов на платформе тоже не станет поводом для привлечения к ответственности.

- Если же ваш аккаунт взломали, неважно какой, и распространяют от вашего имени информацию, нарушающую закон, то стоит обратиться в правоохранительные органы, чтобы зафиксировать факт взлома. А еще стоит опубликовать сообщение о взломе в незаблокированных социальных сетях, — предложил адвокат Сергей Жорин в беседе с Пятым каналом.

Что касается покупки рекламы в соцсетях, принадлежащих Meta*, то могут быть проблемы.

Согласно статье 282.3 Уголовного кодекса, в России предусмотрена ответственность за финансирование экстремистской деятельности.

- Стоит лишний раз подумать, переводить средства или нет. Любой платеж может рассматриваться как основание для проверки, - заключил Кочергин.

Наказание может варьироваться от крупного денежного штрафа до лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

Размещать ссылки на аккаунты в данных соцсетях, тоже не стоит. Это может быть расценено как демонстрация символики экстремистской организации.

-Когда социальные сети занимаются не коммуникацией людей, а политическим экстремизмом, то приходит время ставить на них крест, - высказал свою позицию политолог Руслан Бальбек в беседе с RT.

Instagram*, Facebook* - принадлежат Meta*, признанной в РФ экстремистской, деятельность организации запрещена территории РФ.