Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество28 марта 2022 6:36

Роспотребнадзор фиксирует стабильный радиационный фон в РФ на фоне пожаров у Чернобыльской АЭС

Ведомство осуществляет постоянный мониторинг ситуации
Радиационный фон в России стабилен на фоне пожаров рядом с Чернобыльской АЭС

Радиационный фон в России стабилен на фоне пожаров рядом с Чернобыльской АЭС

Фото: REUTERS

Роспротребнадзор осуществляет регулярный мониторинг радиационного фона в России в связи с пожарами в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"По данным мониторинга, радиационная обстановка в Российской Федерации остается стабильной", - уточнили в Роспотребнадзоре в понедельник, 28 марта 2022 года.

Напомним, омбудсмен Украины Людмила Денисова сообщила о многочисленных пожарах в чернобыльской зоне отчуждения. Она обратилась к МАГАТЭ с просьбой как можно быстрее "отправить в Украину экспертов и оборудование для тушения пожара, чтобы предотвратить непоправимые последствия не только для Украины, но и для всего мира".

Как ранее писал сайт kp.ru, порядка 15 ядерных реакторов украинских АЭС работают на российском ядерном топливе и при содействии российских компаний и специалистов. Украинские националисты пытались дважды повредить хранилища Чернобыльской АЭС, минировали химические предприятия на Украине.

Но везде им мешали либо сотрудники этих предприятий, либо местные жители с российскими военными. Из пяти атомных электростанций на Украине пока только две взяты под совместную охрану (Запорожская и Чернобыльская АЭС). Их охраняют подразделения Росгвардии совместно с сотрудниками служб безопасности этих ядерных объектов.