Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
НовостиПолитика31 марта 2022 14:09

Минобороны России допускает, что в украинских биолабораториях добровольцев заражали лихорадкой, хантавирусами и лепроспирозом

В российском Минобороны рассказали о проведении в украинских биолабораториях исследований с неизвестным риском для жизни и здоровья участников
Российское Минобороны допускает, что в украинских биолабораториях людей заражали опасными инфекциями.

Российское Минобороны допускает, что в украинских биолабораториях людей заражали опасными инфекциями.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В украинских биолабораториях могли проводиться инфицирование людей опасными инфекциями с неизвестным риском для жизни и здоровья участников. Об этом заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов в четверг 31 марта на брифинге, рассказывая о результатах анализа обнаруженной в украинских исследовательских центрах документации.

Кириллов, в частности, рассказал об анализе документации по проекту UP -8.

«Документ свидетельствуют о проведении исследований с неизвестным риском для жизни и здоровья участников, а также сокрытии личности испытуемых», - сказал Игорь Кириллов.

По словам Кириллова, программа исследований проекта предполагала стандартную процедуру забора крови у испытуемых. В то же время документом было предписано «…о незначительных инцидентах с добровольцами необходимо сообщать в комитет по биоэтике США через 72 часа после происшествия, а о серьезных, включая смерть испытуемых – в течение 24 часов…».

Фото: Министерство обороны РФ

Кириллов допустил, что в украинском исследовательском центре «на практике проводилось инфицирование добровольцев вирусом Конго-Крымской лихорадки, хантавирусами и возбудителем лептоспироза» и отметил, что пренебрежительное отношение к гражданам Украины и других стран, которые рассматриваются как полигон для испытаний компонентов биологического оружия, характерно для США.

«Считаем, что поступающие документы свидетельствуют о фактическом нарушении США и Украиной обязательств в рамках статьи 4 КБТО и Резолюции Совбеза ООН № 1540 от 28 апреля 2004 года», - резюмировал представитель Минобороны.

Фото: Министерство обороны РФ

Ранее сообщалось, что Минобороны России опубликовало переписку сына Байдена с Пентагоном о биолабораториях на Украине.

Также Минобороны России сообщало, что биолаборатории США изучали возможность переноса вирусов мигрирующими в Россию птицами, также там проводились также эксперименты с образцами коронавируса летучих мышей.