Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-12°
Boom metrics
НовостиЭкономика7 апреля 2022 11:10

Мишустин сообщил, что россияне перевели на свои криптокошельки свыше 10 триллионов рублей

Правительство выступает против признания криптовалют средством расчета в России, однако над их регулированием необходимо серьезно поработать, отметил премьер-министр РФ
Михаил Мишустин

Михаил Мишустин

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что граждане РФ перевели на свои криптокошельки свыше десяти триллионов рублей. Такое заявление политик сделал, выступая с ежегодным отчетом о работе правительства в Госдуме.

По его словам, правительство выступает против признания криптовалют средством расчета в России, однако над их регулированием необходимо серьезно поработать.

- Криптоактивы, или цифровые финансовые активы, - это не простые инструменты, к ним нужно относиться достаточно аккуратно. Но, первое, - мы против признания криптовалюты средствами для расчета, или деньгами. Здесь мы солидарны, разделяем позицию Центрального банка, — сказал Мишустин.

Ранее заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева заявила, что массовое распространение криптовалют в России и их интеграция в денежную систему страны несут в себе угрозу замещения рубля и снижения устойчивости финансового сектора. По ее словам, при реализации соответствующих мер россияне станут массово приобретать криптовалюты и использовать их в качестве платежного средства. При этом увеличатся риски созданию параллельной финансовой системы, которая не подчиняется правилам, установленным в России, уточнили в ЦБ. Кроме того, дополнительную угрозу несут в себе нестабильный курс криптовалют и возможность реализации мошеннических схем с их использованием.