Умер Михаил Минин, водрузивший знамя над Рейхстагом раньше Егорова и Кантария

Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Сегодня в Пскове скончался Герой Советского Союза Михаил Минин, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом в мае 1945 года раньше Егорова и Кантария.

Михаил Минин родился в 1922 году, в июне 1941 года ушел добровольцем на фронт, освобождал Ленинград, был ранен, после госпиталя прошел путь от Ленинграда до Берлина, сообщает «Интерфакс».

Михаил Минин был одним из первых солдат, водрузивших знамя Победы над рейхстагом. Принято считать, что этот подвиг первыми совершили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Однако, это не так.

Дело в том, что в конце войны было специально изготовлено несколько знамен для вооружения над Рейхстагом, и к крыше фашистского парламента пробивались с боем сразу несколько групп бойцов, пишет ПОЛИТ.РУ.

Вот как об этом рассказал генерал-лейтенант Федор Лисицын:

«Еще до начала Берлинской операции мы узнали, что некоторые наши соседи распорядились изготовить по одному красному знамени для водружения над Рейхстагом – высшим органом государственной власти фашистской Германии. Я предложил изготовить не одно, а девять знамен – по числу стрелковых дивизий нашей армии. Военный совет одобрил предложение. Я вызвал начальника армейского Дома Красной Армии Голикова: нам выпала высокая честь сшить будущие знамена Победы. Каким материалом располагаем? Решили обойтись без излишеств: шить из обыкновенного кумача, но со строгим соблюдением размеров и формы Государственного флага страны… Женщины взяли ножницы, иголки с нитками, шили и кроили. Слез не скрывали. Пожалуй, в этот момент многие из нас поняли, как близок конец этой бесчеловечной войны. Художник Бунтов рисовал в верхнем левом углу, у древка, серп и молот со звездой. Киномеханик Габов мастерил древки (в основном, из карнизов для штор) и крепил к ним полотнища».

Когда Егоров и Кантария поднялись на крышу здания Рейхстага, там они увидели красное полотнище над скульптурной группой “Богиня Победы”. Его раньше них водрузил Михаил Минин.

30 апреля в 22 часа 40 минут Минин и Бобров пробились на крышу Рейхстага, и сержант Минин водрузил Красное Знамя в пробоину на скульптуре. На полотне он написал фамилии своих товарищей. За этот подвиг сержант Минин и его сослуживцы получили звания Героев Советского Союза.

Однако, в историю вошли лишь Егоров и Кантария, водрузившие флаг далеко не первыми.

Причина такой несправедливости в том, что, во-первых, о взятии Рейхстага было сообщено еще до того, как он был фактически повержен (и этот факт не хотели афишировать). Егоров-Кантария якобы водрузили флаг в 14.25, хотя на самом деле последний решающий штурм Рейхстага начался в 22 часа под покровом темноты.

Во-вторых, группу Егоров-Кантария среди нескольких групп, водрузивших флаги над Рейхстагом, политическое руководство выбрало для статей в газетах, как самую подходящую с точки зрения идеологии (русский и грузин, коммунист и беспартийный).

Минин и Бобров с этой точки зрения – слишком уж «однородная» группа.

Справедливости ради, следует сказать, что именно Герой Советского Союза Михаил Минин, скончавшийся сегодня в Пскове, и был тем самым первым героем, водрузившим знамя Победы.

Юлия КУПРИНА, KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: