Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика12 мая 2022 11:45

МИД России пообещал принять меры в случае вступления Финляндии в НАТО

Присоединение альянсу нанесет серьезный ущерб отношениям Москвы и Хельсинки, предупредили в ведомстве
МИД России пообещал принять меры в случае вступления Финляндии в НАТО

МИД России пообещал принять меры в случае вступления Финляндии в НАТО

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Россия примет ответные меры для ликвидации угроз своей нацбезопасности в случае присоединения Финляндии к НАТО, заявляет Министерство иностранных дел РФ. Как отметили в ведомстве, заявления финских властей о вступлении в альянс радикально меняет внешнеполитический курс Хельскинки.

«Присоединение Финляндии к НАТО нанесет серьезный ущерб двусторонним российско-финляндским отношениям, поддержанию стабильности и безопасности в североевропейском регионе. Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера в целях купирования возникающих в этой связи угроз ее национальной безопасности», – сказано на сайте МИД.

В ведомстве заявили, что активно привлекая Финляндию в ряды НАТО, альянс стремится продолжить расширение к границам России и создать еще один фланг для военной угрозы Москве. При этом долгая история добрососедских отношений с Россией и заверения российского руководства в отсутствии каких-либо враждебных намерений не убедили Хельсинки отказаться от присоединения к НАТО, подчеркнули в МИД РФ.

Власти Финляндии должны отдавать себе отчет об ответственности и последствиях вступления в Североатлантический альянс, отметили в ведомстве, пообещав «реагировать по ситуации».

Напомним, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что возможное вступление Финляндии в НАТО угрожает безопасности России.

Как писал сайт kp.ru, накануне президент Финляндии Саули Ниинисте сказал, что вступление страны в НАТО не направлено против других государств. Хельсинки этим шагом хочет укрепить национальную безопасность, заявил он.