Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика14 мая 2022 11:31

Президент Финляндии заявил Путину о намерении принять в ближайшее дни решение о вступлении в НАТО

Вступление в альянс укрепит национальную безопасность страны, сказал финский лидер
Владимир Путин и Саули Ниинистё

Владимир Путин и Саули Ниинистё

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил российскому лидеру Владимиру Путину, что Хельсинки примут решение о вступлении в НАТО в ближайшие дни. Телефонный разговор политиков состоялся в субботу, 14 мая.

«Ниинистё объявил, что Финляндия примет решение подать заявку на членство в НАТО в ближайшие дни», – сообщается на сайте финского президента.

Кроме того, президент Финляндии заявил об «основательных изменениях» в сфере безопасности, которые произошли после начала Россией военной спецоперации на Украине. Как заявил Ниинистё, вступление в НАТО укрепит ее национальную безопасность. Вместе с тем Хельсинки хочет продолжать и дальше «решать вопросы приграничного соседства деловым и профессиональным образом», сказано в сообщении.

Напомним, 13 апреля 2022 в Стокгольме состоялась встреча премьер-министров Швеции и Финляндии Магдалены Андерссон и Санны Марин, после чего они заявили о том, что решение о членстве стран в альянсе будут принимать независимо, но в течение нескольких недель.

Россия примет ответные меры для ликвидации угроз своей нацбезопасности в случае присоединения Финляндии к НАТО, заявляет Министерство иностранных дел РФ. Как отметили в ведомстве, заявления финских властей о вступлении в альянс радикально меняет внешнеполитический курс Хельскинки.

Сайт kp.ru писал, как вступление Финляндии в НАТО угрожает Санкт-Петербургу и Балтийскому флоту.