Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Экономика15 мая 2022 5:09

Bloomberg: Еврокомиссия разработала план по оплате российского газа без нарушения санкций

Евродепутаты предлагают открыть счета в Газпромбанке, но платить в долларах и евро
Еврокомиссия предлагает открыть счета в Газпромбанке, но платить за газ в долларах и евро

Еврокомиссия предлагает открыть счета в Газпромбанке, но платить за газ в долларах и евро

Фото: REUTERS

Еврокомиссия (ЕК) разработала план по оплате российского газа, которое, по мнению депутатов, удовлетворит требованиям российской стороны и при этом не будет нарушить санкции против России.

Как пишет Bloomberg, компаниям предлагается открыть счета в Газпромбанке, но платить в долларах и евро, известив российских партнеров, что они считают свои обязательства исполненными.

"Еще один ключевой момент заключается в том, что после того, как европейские компании произведут платеж в евро или долларах и заявят о выполнении своих обязательств, от российской стороны не должно требоваться никаких дальнейших действий в отношении платежа", - говорится в публикации.

Как ранее писал сайт kp.ru, Еврокомиссия по-прежнему расценивает оплату российского газа в рублях странами ЕС нарушением антироссийских санкций. Об этом в четверг 12 мая заявил официальный представитель ЕК Тим Макфи.

Напомним, экономист, замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач выразил мнение, что Еврокомиссия (ЕК) может выпустить циркуляр, который введет запрет на оплату российского газа в рублях. По его оценке, это потенциально приведет к расколу внутри стран Европейского союза (ЕС), поскольку энергетический кризис бьет по экономике и социальной сфере стран.