Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество16 мая 2022 16:48

XXVI Всероссийский библиотечный конгресс собрал в Нижнем Новгороде 1300 участников

Ежегодная конференция Российской библиотечной ассоциации Конгресс открылась сегодня в Нижегородской государственной академической филармонии имени М.Л. Ростроповича
Фото представлены Министерством культуры Нижегородской области

Фото представлены Министерством культуры Нижегородской области

На конгресс приехали представители российских библиотек, информационных учреждений, и профильных вузов, а также хранители книг из Армении, Абхазии, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Южной Осетии, а также из Донецкой и Луганской народных республик.

Библиотечный конгресс предваряет Общероссийский день библиотек и ежегодно становится ключевым событием года в библиотечном мире. В нынешнем году конференция приурочена к двум значимым для Нижнего Новгорода событиям минувшего года: 800-летию Нижнего Новгорода и 160-летию Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина.

«За три года реализации нацпроекта «Культура» мы вошли в число лидеров по созданию библиотек нового поколения – сейчас в нашем регионе работают уже 17 модельных библиотек. В этом году планируем в рамках нацпроекта обновить еще шесть. Активно работаем над новыми заявками. Модернизированные библиотеки становятся важными центрами общественной жизни», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин последовательную и системную работу над модернизацией библиотек в регионе.

«Наш город выбран в качестве библиотечной столицы 2022 года. Мы очень рады приезду профессионалов, членов Российской библиотечной ассоциации. Вместе мы сделаем библиотеки современными культурными центрами, в которых не заскучают представители всех возрастов», – приветствовал участников конгресса заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович.

Олег Беркович, заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона. Фото представлены Министерством культуры Нижегородской области

Олег Беркович, заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона. Фото представлены Министерством культуры Нижегородской области

Президент Всероссийской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев, вручая Олегу Берковичу символ Библиотечной столицы России, рассказал, что еще до революции 1917 года библиотечная сеть Нижегородской губернии активно росла и развивалась. В советское время столица Приволжья стала одним из лидеров библиотечного дела в нашей стране.

«Достаточно вспомнить Горьковскую областную библиотеку, в которой многие из нас проходили практику. Здесь была образцовая краеведческая картотека, так называемая Горьковская летопись, и по ее модели до сих пор работают все краеведческие отделы российских библиотек, когда им нужно систематизировать литературу по краеведению», - напомнил Михаил Афанасьев о насыщенной истории развития библиотечного дела Нижнего Новгорода.

Президент Всероссийской библиотечной ассоциации подчеркнул, что в наше время Нижегородская область все так же активно проявляет себя, входит в число регионов-лидеров в России по количеству модернизированных по модельному стандарту библиотек.

«Все мы здесь в ходе конгресса сможем ознакомиться с замечательным опытом – нижегородцам есть чем похвастать, а нам есть чему у них поучиться», - сказал Михаил Афанасьев.

Основная тема конференции нынешнего года – «Библиотеки и культурное многообразие». Четыре дня на 12 площадках будут работать 50 секций конференции. Самые крупные из них – секция центральных библиотек регионов, секция сельских библиотек, секция государственной поддержки библиотечного дела, секция поддержки и развития чтения. В рамках профессиональной программы участники обменяются опытом, обсудят перспективные направления развития библиотечной сферы страны.