Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика17 мая 2022 10:47

Песков заявил, что судам с зерном опасно выходить из Украины из-за минирования портов

Представитель Кремля уточнил, что для обеспечения их безопасности требуется очень сложная операция по разминированию
Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал предложение генсека Организации объединенных наций (ООН) Антониу Гутерриша о пропуске Россией судов с зерном из Украины.

"Дело в том, что украинские порты сильно заминированы, и акватория сейчас, собственно, чрезвычайно опасна для судоходства. Там необходима сейчас операция по разминированию, - констатировал официальный представитель Кремля. - Это очень сложная операция, но пока опасность для судоходства и вообще для мореплавания в тех краях, для навигации весьма и весьма высокая".

Как ранее писал сайт kp.ru, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с предложением смягчить введенные ранее ограничения на экспорт калийных удобрений из России и Белоруссии. Он предлагает этот вариант в обмен на получение пропуска судов с зерном из портов Украины

Напомним, председатель Государственной думы России Вячеслав Володин заявил, что Соединенные Штаты желают устроить голодомор на Украине. Так он прокомментировал заявление президента США Джозефа Байдена о намерении направить на мировой рынок зерно из хранилищ Украины.

"Вместо реальной помощи — забирают самое необходимое, фактически устраивая продразвёрстку, - подчеркнул Володин. - Запасы зерна необходимы самим украинцам, чтобы прожить до нового урожая".