Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
В мире23 мая 2022 6:49

Байден заявил о готовности США воевать на стороне Тайваня в случае "вторжения"

Президент Соединенных Штатов подчеркнул, что американцы не позволят изменить статус-кво в одностороннем порядке
Джозеф Байден

Джозеф Байден

Фото: REUTERS

США готовы воевать на стороне Тайваня в случае "вторжения" в страну. Об этом заявил лидер Соединенных Штатов Джозеф Байден, отвечая на соответствующий вопрос журналистов во время визита в Токио в понедельник, 23 мая 2022 года.

"Мы продолжаем быть приверженными поддержанию мира и безопасности Тайваньского пролива и намерены сделать так, чтобы его статус-кво не был изменен в одностороннем порядке", - подчеркнул Байден.

Как ранее писал сайт kp.ru, министр иностранных дел КНР Ван И в февральской телефонной беседе с госсекретарем США Энтони Блинкеном заявил, что попытки Соединенных Штатов использовать Тайвань для влияния на развитие Китая являются ошибочными.

"Недавно Соединенные Штаты запустили так называемую новую версию «Индо-Тихоокеанской стратегии», публично назвали Китай главным региональным вызовом, - подчеркнул дипломат. - Попытка включить Тайвань в региональную стратегию США подает неверный сигнал о сдерживании и подавлении Китая".

Напомним, Тайвань с 1949 года управляется бежавшими с материкового Китая остатками правительства Чан Кайши и Гоминьдана, которые ранее проиграли коммунистам. В 1991 году было объявлено о прекращении войны с Китайской народной республикой.