Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика24 мая 2022 5:03

Экс-президент Молдавии Додон подозревается в предательстве родины

В доме политика проведены обыски
Игорь Додон

Игорь Додон

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Генеральная прокуратура Молдавии объявила, что бывший президент Молдавии Игорь Додон подозревается в предательстве родины. Об этом сообщает РИА Новости.

По месту жительства политика проводятся обыски. Подробности уголовного дела силовые структуры пока не разглашают.

"Сотрудники Антикоррупционной прокуратуры и Службы информации и безопасности Молдавии проводят обыски у Игоря Додона. Подробности предоставим позже", - сообщила представитель генпрокуратуры Молдавии Марианна Керпек.

Как ранее писал сайт kp.ru, в декабре 2021 года Игоря Додона вызвали в генеральную прокуратуру для предъявления подозрений в хищении государственных средств на сумму в 12 миллионов долларов.

По версии следствия, в 2008 году, когда Додон был министром экономики страны, руководство компании Energocom, обеспечивающая Молдавию электроэнергией, вступило в сговор работниками минэкономики и Национального агентства по регулированию энергетики. Схема позволила закупочную цену за электроэнергию и присваивать разницу. Ущерб от преступных действий власти страны оценили в 12 миллионов долларов.

Напомним, Игорь Додон был избран всенародным голосованием президентом страны в ноябре 2016-го. В октябре 2021 года на посту главы государства его сменила нынешний молдавский лидер Майя Санду.

Отметим, что Молдавия является государством с парламентской формой правления, в которой президент имеет по большей части представительские функции, и его власть сильно ограничена в пользу парламента и правительства.

Этим неоднократно пользовалось парламентское большинство, временно отстраняя от власти Игоря Додона. Правомерность таких инцидентов подтверждал Верховный суд Молдавии, в связи с чем функции главы государства переходили в руки премьер-министра.