Кровавую бойню в бакинском вузе устроил гражданин Грузии: 17 жертв

Обнародованы имена преступника и его жертв, возбуждено уголовное дело. Задержан односельчанин стрелявшего
Трагедия произошла среди бела дня в Баку.

Трагедия произошла среди бела дня в Баку.

Азербайджанские власти пока не обращались в посольство Грузии с просьбой помочь в расследовании трагедии в бакинском ВУЗе, где гражданин Грузии, этнический азербайджанец убил 13 человек, сообщил РИА "Новости" советник грузинского посольства Мамука Балавадзе.

"Нет, через посольство такого обращения не было. Если оно и было, то через соответствующие структуры. Насколько я знаю, этими вопросами занимается представитель нашего МВД в Азербайджане", - сказал Балавадзе.

При этом он добавил, что "в любом случае, если будет запрос со стороны соответствующих органов Азербайджана, наши правоохранительные органы помогут в расследовании этого дела своим азербайджанским коллегам".

По состоянию на утро 1 мая, двое из раненых во время кровавой бойни в Азербайджанской государственной нефтяной академии остаются в тяжелом состоянии. За их жизнь сейчас борются врачи. Еще троих выписали из больниц.

Сегодня в Баку поминают жертв трагедии. К зданию академии приходят студенты, друзья погибших и другие жители города, переживающие по поводу случившегося. Они несут цветы и мягкие игрушки.

А между тем стало известно о том, что в рамках расследования уголовного дела о стрельбе в вузе, задержан односельчанин Фарды Гадирова, устроившего бойню. Об этом сообщает в пятницу информагентство АРА со ссылкой на брата задержанного Намика Алиева. Позже информацию о задержании подтвердила и прокуратура Азербайджана.

Задержанный - гражданин Грузии Надир Ширхан оглу Алиев. По словам брата, он работал в кафе неподалеку от академии и связей с устроившим бойню односельчанином не имел, передает РИА Новости.

"Надир и Фарда знали друг друга только как даштепинцы. Мой брат на пять лет младше Фарды. Когда Фарда проживал в России, мой брат был на Украине. Надир приехал в Тбилиси в сентябре 2008 года. Восемнадцатого марта этого года он уехал в Баку", - сказал брат арестованного.

Он сообщил также, что после событий в академии Надир был задержан и после дачи показаний отпущен, однако потом его снова арестовали.

В доме же самого Фарды Гадирова полицейские, по некотрым данным, обнаружили "улики, значимые для следствия". Но официального подтверждения этой информации пока нет (подробности).

Трагедия в Баку, напомним, разыгралась в четверг утром. Вооруженный преступник открыл огонь по студентам и взял в заложники десятки человек в Азербайджанской государственной нефтяной академии. Студенты выпрыгивали из окон академии, чтобы спастись от маньяка.

Здание Нефтяной академии было оцеплено МВД, на месте работала группа захвата, сотрудники МЧС, спецназ "Гартал" и более десятка карет «Скорой помощи». В оперативный штаб приехали глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов и Генпрокурор Закир Гаралов.

По одной из версий, стрелявших было двое. Очевидцы, которым удалось убежать из здания академии, утверждали, что огонь по студентам открыл человек афро-арабского происхождения (по другим утверждениям, сириец).

Очевидцы рассказали, что перестрелку устроили сразу двое вооруженных мужчин, которые поднимались с первого этажа на верхние этажи и палили по всем, кого встретят. Один из этих стрелков позже застрелился.

МВД Азербайджана опровергло эти версии. Преступник был один. Кровавую бойню в Азербайджанской государственной нефтяной академии в Баку, как выяснилось, устроил гражданин Грузии азербайджанского происхождения Фарда Асад оглу Гадиров.

Преступник родился 1980-м году в деревне Даштепе Марнеульского района Грузии, он холост и никогда не был судим.

Представитель исполнительной власти деревни Гуллар, в подчинении которой находится деревня Даштепе, Видади Гасанов сообщил, что семья приблизительно 10 лет назад покинула деревню. Отец преступника долгое время работал в деревне учителем литературы.

Сейчас семья Фарды Гадирова живет в России, но где именно - пока точно неизвестно.

По словам студентов, убийца, предположительно студент из Грузии, был "срезан" на зимней сессии, а из-за приближавшейся сессии у него начался нервный срыв.

Убивать он начал со столовой второго корпуса нефтяной академии. Стрелял из пистолета Макарова во всех без разбора.

Позже выяснилось, что гражданина Грузии Фарду Гадирова в Баку примерно месяц назад вызвал друг. Об этом журналистам сообщила его тетя Рена Гадирова.

По ее словам, племянник месяц назад рассказал ей, что его, как безработного, друг пригласил в Баку поработать, передает грузинское бюро АПА.

Таким образом, получается, что преступник не был студентом Нефтяной академии.

Тетя Гадирова рассказала также, что Фарда всерьез поссорился с отцом, потому что не хотел жить в России.

«Несмотря на то, что отец хотел, чтобы он жил в России, Фарда вернулся в село», - рассказала Рена Гадирова.

Кстати, по словам соседей парня Фармана Назарова и Эльмиры Гадировой, в последнее время он ни с кем не поддерживал отношений и практически не выходил из дома.

Между тем, глава администрации села Даштепе Марнеульского района, откуда родом Фарда Гадиров, Видади Гасанов, по сообщениям информагентств, предположил, что паспортом этого человека могли воспользоваться террористы.

"Семья Гадирова уже 15 лет живет в России, раз в год наведываясь на родину на пять-десять дней. В последний раз Фарда приехал в село месяца два назад и после некоторого пребывания здесь уехал в Баку. Он очень спокойный, воспитанный парень. Возможно, его паспорт попал в руки террористов", - сказал Гасанов бакинской телекомпании ANS.

Число убитых по официальным данным возросло до 17 человек, из них шестеро умерли в больницах от полученных ран.

Официальный список погибших:1. Талех Мамедов (21 год)

2. Айна Гурбанова (46 лет)

3. Юсиф Бандалиев (20 лет)

4. Тамелла Азизова (58 лет) - преподавательница академии (и мать корреспондента «Интерфакс-Азербайджан» Азиза Азизова)

5. Рамиз Абдуллаев (проректор академии)

6. Аяз Багиров (21 год)

7. Шафа Мамедова (31 год) – эта женщина 15 дней назад вышла замуж, она выпрыгнула из окна, спасаясь от стрелка (спасти ее не удалось)

8. Амин Абдуллаев

9. Савалан Джаббаров

10. Земфира Гусейнова (лаборантка академии)

11. Джейхун Асланов

Имена шестерых человек, скончавшихся в больнице, уточняются. Известно, что среди них 2 гражданина Судана и один сириец.

Ранее был обнародован следующий список раненых:

1. Фаик Рустамбеков

2. Илькин Ширалиев

3. Эльшан Мустафаев

4. Мухаммед Мустафа

5. Эльвин Джамиев

6. Рахман Ахундов

7. Кенан (фамилия пока не уточнена)

8. Бахтияр Джафаров (с легким ранением в ногу после оказанной медицинской помощи отпущен домой)Как передают корреспонденты «Комсомолки», преступник, расстреляв студентов и преподавателей, заперся в одной из аудиторий и застрелился.

При обыске тела было найдено удостоверение личности на имя гражданина Грузии Гадирова Фарды Асад оглы и три патронташа вместимостью по 40 патронов каждый и две обоймы к пистолету. В патронташах имелся 71 неиспользованный патрон, так что жертв могло быть больше.

Посольство Грузии в Азербайджане не комментирует информацию о том, что устроивший бойню в Нефтяной академии преступник является гражданином Грузии.

"Мы никак не можем прокомментировать эту информацию - ни отрицать, ни подтвердить. Все это пока на уровне СМИ. Сообщений каких-либо официальных азербайджанских структур пока не было, и к нам также не поступало их обращение", - заявил советник посольства Грузии Мамука Балавадзе.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело в связи с массовыми убийствами в Азербайджанской нефтяной академии в Баку, сообщают МВД и Генпрокуратура Азербайджана.

Президент Азербайджана уже выразил соболезнования семьям погибших и заявил, что взял расследование этого дела под личный контроль.

"Случившееся - или спланированная политическая акция какой-либо террористической организации, какого-либо геополитического центра, направленная против азербайджанской государственности, с целью внести смуту и нестабильность в страну. Либо акт шизофреника-одиночки", - заявил политолог, директор Центра стратегических исследований Рашад Рзакулиев в интервью "Новости-Азербайджан".

По его словам, второй вариант маловероятен, так как "люди с больной психикой вряд ли будут иметь доступ к оружию в нашей стране".

"Я не думаю, что это теракт. Это, скорее всего, похоже на какой-то психологически-агрессивный срыв по типу того, что происходит в американских школах", - считает другой азербайджанский эксперт, психолог Азад Исазаде.

Настоящие мотивы преступника выяснит следствие.

СПРАВКА «КП»

Азербайджанскую государственную нефтяную академию в свое время закончили: «правая рука» Сталина Лаврентий Берия, министр газовой промышленности СССР Сабит Оруджев, глава Госплана СССР Николай Байбаков, президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков и президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов: Агрессивность молодых растет во всем мире

- Трагедия в Баку только подтверждает мой тезис, что убийцы помолодели. Причем во всем мире. В Америке последний случай - 9-летний школьник пришел с охотничьим ружьем сводить счеты с одноклассником. У нас в России недавних пять случаев убийств детьми от 9 до 17 лет. В Германии подростки врываются в детские ясли и пытаются убивать всех подряд, - так прокомментировал кровавый случай в столице Азербайджана в интервью "КП" психиатр-криминалист МИхаил Виноградов. - Во всем мире резко вырос уровень психической напряженности и агрессивности. И в первую очередь он затронул молодежь. Для Закавказья это из ряда вон выходящий случай, потому что там совершенно другой менталитет. Баку азербайджанцы называют маленьким Парижем. Хотя в Париже студенческие столкновения тоже кровопролитны. Молодежная агрессивность касается всех стран без исключения. Америка, Германия, Франция, Россия, теперь вот Азербайджан.

- Чем все это объясняется?

- У нас увеличивается число психозов и психических расстройств. Пример тот же майор Евсюков (начальник ОВД Царицыно расстрелял людей в супермаркете - Ред.) и Пичушкин (Битцевский маньяк - Ред.), который с 14 лет готовил себя в убийцы. В чем причина таких явлений? Если бы психиатры всего мира знали, чем это объясняется, мы бы давно нашли противодействие. Конечно, в последнее время определенную роль играет и финансовый кризис, вызвавший напряженность в обществе, и Интернет, пропагандирующий насилие и убийства, и телевидение – сплошь боевики с жесточайшими убийствами. Это совокупность факторов. Плюс изменение системы ценностей Человеческая жизнь перестала быть ценностью. Убить, убить противника - это пропаганда особенно часто встречается в Интернете. А от виртуального убийства до реального, в общем-то один шаг. Для кого-то виртуальное убийство - сброс агрессивности, а для кого-то обучение.

- А весеннее обострение влияет на ситуацию?

- Напрямую с весенним обострением агрессивность связать нельзя. Убийства происходят в любое время года. 13-летний москвич убивал и летом, и осенью. 6-летняя девочка и 9-летний мальчик в подмосковных Озерах убили взрослого мужчину-отчима осенью.

- Несмотря на то, что психиаторы мира не знают причин этих явлений, тем не менее что делать, как быть? Ваш совет.

- Если говорить о России, то мы потеряли несколько поколений молодежи. Начиная с 90-х годов, когда пацаны рэкетировали палатки и приобретали ощущение вседозволенности. Теперь они подают пример злобности своим детям. В целом надо государству озаботиться делами детей, подростков и молодежи. Мы можем что угодно говорить об идеологии советского времени, но там была всеобщая занятость, воспитание патриотизма и любви к Родине, единение межнациональное. Сейчас же разобщенность по классовому признаку разрушает основы нравственности.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Как вести себя, если в здание ворвался человек с оружием

К сожалению никто из нас не защищен от ситуации, когда мы можем оказаться на пути у преступников с оружием. В последнее время произошло уже два громких ЧП. В Москве майор расстрелял людей в супермаркете, теперь вот студент устроил бойню в университете... Как действовать, если в здание ворвался такой преступник? - Если вы слышите выстрелы, угрозы, но самого человека с оружием рядом пока нет и нет возможности поражения, нельзя просто стоять на месте. Если есть такая возможность, необходимо убежать, - советуют специалисты ФСБ. - Если уж преступник зашел в здание, падайте на пол, прячьтесь за мебель, чтобы он вас не увидел и не подавайте никаких звуков. Если же спрятаться от преступника не удалось, то, находясь рядом с ним, не обязательно нужно с ним разговаривать. Но не в коем случае не нужно кричать, высказывать свое возмущение, громко плакать, потому что очень часто террористы находятся под воздействием алкоголя или наркотических средств и в целом очень возбуждены. Поэтому плач и крики действуют на них крайне негативно и вызывают в них лишнюю агрессию.

Что делать во время штурма

- Если вы поняли, что начался штурм, необходимо занять позицию подальше от окон и дверных проемов (при обстреле осколки стекла и строительных конструкций могут причинить дополнительные травмы). Также нужно держаться подальше от преступника, потому что при штурме по ним будут стрелять снайперы. Не нужно никакой личной иницативы. Большинство людей не обладают специальной подготовкой, поэтому не нужно выхватывать оружие у нападающего, чтобы вас не перепутали с преступником. Если вы услышали хлопки разрывающихся свето-шумовых гранат, когда яркий свет бьет в глаза, звук ударяет по ушам или вы почувствовали резкий запах дыма, необходимо просто упасть на пол, закрыть глаза, ни в коем случае их не тереть, закрыть голову руками и ждать пока сотрудники спецподразделений не выведут вас из здания.

СОВЕТ ПСИХОЛОГА

Зураб Кекелидзе, руководитель Центра психолого-психиатрической помощи при ЧС:«Не угрожайте преступникам!»

- Прежде всего, нужно себе четко представлять каковы цели у преступников. Цели бывают политические, социальные, экономические, психологическая причина бойни. Заложник четко должен понимать, что его жизнь - в его руках. Не нужно «доставать» захватчика вопросами, не связанными с жизнеобеспечением. Очень часто встречается недооценка ситуации: люди начинают угрожать преступникам («вот сейчас я позвоню мужу, он приедет и с вами разберется»); давить на жалость («отпустите, у меня дома дети») или просто требовать освобождения («у меня завтра экзамен в техникуме, я не могу его пропустить»). С такими заявлениями к захватчикам нельзя обращаться ни в коем случае! Очень важно держать себя в руках и не впадать в панику. И ни в коем случае не собирайтесь кучками!

Подготовил Ринат НИЗАМОВ

Источник: фотографии с азербайджанского сайта Trend.az.