Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Экономика23 июня 2022 11:20

Силуанов заявил, что отказ России платить по евробондам в валюте не означает дефолта

Дефолтом можно назвать только отсутствие платежа со стороны России, отметил глава Минфина
Силуанов заявил, что отказ России платить по евробондам в валюте не означает дефолта Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Силуанов заявил, что отказ России платить по евробондам в валюте не означает дефолта Фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Отказ России совершать выплаты по еврооблигациям РФ в иностранной валюте и переход на выплаты в рублях не считается дефолтом, заявил министр финансов страны Антон Силуанов.

«Нет, не означает. Российская Федерация не отказывается от исполнения обязательств по государственным ценным бумагам и как ответственный заемщик предпринимает все возможные действия, чтобы в полном объеме доводить средства до всех инвесторов», – сказал глава Как Минфина России журналистам.

Как отметил Силуанов, дефолтом можно назвать отсутствие платежа со стороны России. Он объяснил, что неполучение платежа инвестором может быть связан с запретом проводить любые операции, связанные с Россией, либо с прямым запретом иностранным инвесторам получать платежи от РФ.

В таких условиях, подчеркнул глава Минфина, возникает ситуация, когда должник хочет выполнить обязательства, но не может этого сделать так, как это было оговорено. Поэтому должник выбирает тот способ, который доступен, то есть в данном случае это рубль, добавил Силуанов.

Как писал сайт kp.ru, Минфин России выплатил в рублях купоны по евробондам с погашением в 2027 и 2047 годах.